耶稣爱你!上帝祝福你!

基督教传媒

当前位置: 首页 > 地方教会 > 讲道记录 >

生命的蜕变

时间:2017-08-16 21:38来源:《天风》2013年第6期 作者:广西王从联 点击: 评论
当基督的生命进入一个人里面,他的生命必然更新、蜕变,带出新的价值观、新的生活态度和新的行为模式。
经文:《哥林多后书》5章17节若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
 
 
生命是一个不断成长蜕变的过程。当我们与主相遇,当基督的信仰进入生命中,我们的一举手、一投足,就有了不同的样子。
    
 
约翰
 
让我们先来看看耶稣的门徒们。约翰,加利利的渔夫,与主相遇,受主呼召,跟随了耶稣,根据《马可福音》3章的记载,耶稣为他起名叫半尼其,就是雷子的意思(参可3:17)。这种给学生起别名的事情实在不多见,耶稣的用意到底为何?历代释经家多认为这是对约翰性格的描写,约翰很可能有火热的性情,有时不免急躁。与主初相遇,就得了这个雅号,之后他的表现也确实名副其实。
 
请看,  《马可福音》9章,约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”耶稣说:  “不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可9:38—40)这里我们看到约翰的行为好像是为了帮老师的忙,但却被老师批评,因为他过于凭血气冲动做事。
    
到了《马可福音》10章,约翰和他的兄弟雅各不知何故,进前来向耶稣提要求:  “赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(参可10:37)这一次,他们得到耶稣如此回答,大意是:将来坐在我左右的,不是我可以赐的;你们谁愿为大,必作用人,谁愿为首,必作仆人(参可10:40—45)。通过这件事,我们看到雷子弟兄不但性情不太好,还有点儿自私自大,以至于引起了另外十个门徒的恼怒。
    
再看《路加福音》9章51节至56节,  “耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?’”这里,约翰又一次表现出雷子本色,耶稣立即责备他们:  “你们的心如何,你们并不知道。”接着耶稣说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”
 
这是生动而深刻的一课,不知约翰作何感想。他已经跟随了主耶稣一段时间,生命应该已经有所改变,但此时我们看到的是,旧生命和老我不断呈现,他们要维护夫子的尊严,要彰显主耶稣的权能,却以不接纳对不接纳、以恶制恶的方式来处理,不知不觉就说出如此骇人的话来。
    
但是,到了《使徒行传》8章,主耶稣复活之后,多次向门徒显现,门徒生命再次被更新、被激励,四处传扬他们所看见的,为耶稣做见证。腓利到撒玛利亚去宣讲基督,大有果效:  “使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵……他们只奉主耶稣的名受了洗。”(参徒8:14--16)奇妙的改变!约翰前段时间还要降火烧灭这些撒玛利亚人,现在却去为他们祷告代求!
 
这实在说明约翰这个雷子变了,他的生命发生了蜕变,以前的旧性情不见了,取而代之的是爱心和包容、接纳和祝福。生命改变了,接着生活态度和行为模式也跟着改变,这是必然的。
 
我们知道,后来,这位唯一活到老年,最终自然息劳的门徒写了一些书信给各地教会,留在新约圣经里的有《约翰壹、贰、叁书》和《启示录》,言为心声,文似其人,书信的字里行间充满了爱心的问候,出现频率最高的可能就是“小子们哪,我小子们哪”这样的字句,哪里还有当年雷子的影子?
    
 
彼得
 
彼得的经历也引人思考。彼得是以色列北部山区的一个渔夫,他与耶稣初相遇就是在他做工的湖边(参路5:1—11),耶稣对他说:从今以后,你要得人了。从此,彼得跟随了主耶稣。这里给我们留下一个问题:彼得真的从那时开始得人了吗?如果不是,他又是从何时开始得人的呢?彼得与老师朝夕相处,跟主三年之久,好像也没得几个人。
 
耶稣受死复活之后,彼得与弟兄们还是茫然无方向,据《约翰福音》21章记载,彼得说我打鱼去,众人立即附和:我们也去。他们一夜没打到鱼,这也没什么特别的,以前也发生过。只是后来发生的事,使得这件事有了非同寻常的意味。主来到他们身边,没有责备他们,反而问他们有吃的吗,并给他们预备了有鱼有饼的早餐。门徒在错误的时间做了错误的事,主不但没有批评,竟然还为他们预备生活的早餐,这是为父之心,这是何等包容的爱。
 
在此,我不禁想起了当年神学院的一位老师常常教导我们,做牧者的要有为父为兄的心,真是此情可鉴!接下来发生的事,我们都很熟悉,主重复地(尽管用词有变化)问彼得:  “你爱我比这些更深吗?”
    
不管彼得怎样吞吞吐吐表达他的友爱,耶稣说:你喂养我的小羊,牧养我的小羊,喂养我的羊。
    
彼得生命的成长和蜕变同样可以从他后来的表现和他的书信中找到蛛丝马迹,按《使徒行传》记载,彼得后来成为耶路撒冷教会的领袖,与雅各和约翰并称为教会的柱石,他在书信中也屡屡流露出自己生命的改变。  
 
《彼得前书》5章记有:  “我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前5:1--2)
 
以上是彼得对教会弟兄姊妹的劝勉,从中我们可以看到他的生命已经悄悄地发生了蜕变,他显然不再是以前的那个渔夫,他已经变成了真正的牧人,教会的牧者!
    
约翰的生命若不是被更新,可能到老还是一个火爆脾气的老头儿;彼得呢,很可能成为一个只能得鱼的渔夫。
    
如果我们要追问这些人的生命是如何改变的,答案只有一个:被主耶稣改变。
    
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成薪的了。”(林后5:17)
 
当基督的生命进入一个人里面,他的生命必然更新、蜕变,带出新的价值观、新的生活态度和新的行为模式,这样的事不但发生在当年的门徒们身上,也发生在我们身边。古往今来,无论是教会历史上,还是现实生活中,只要我们留意观察,就不难发现这样的见证。
 
四世纪希坡主教奥古斯,是基督教神学架构最早的总设计师,特别在上帝论、教会论、人论等方面做出了杰出贡献。如果我们追溯其早年生涯,他不过是一个追名逐利的浪子,然而,当他从对真理的追求进展到对真理的降服时,他的生命就此改变。无论是摩尼教还是新柏拉图主义哲学,只能带给他知识上的满足,只有拿撒勒人耶稣,这位有情有义的神子,曾经成为肉身的真道使他降服,使他泪流不止,使他从此不再追随自己的贪欲,一味索取,而是奉献自己的生命,全部为主使用。和主耶稣的门徒一样,他的付出、他的改变,使后世无数人获益。
    
耶稣基督来到世间,如同一粒麦子,死了,结出许多子粒来。基督徒就是一群拥有耶稣所赐新生命、效法耶稣基督而行的人。基督生命的彰显不仅体现在他对众人的教导上,更体现在他的舍己爱人之上;历代圣徒所留下的、如云彩般的见证,也无不与他们生命中除去旧人,彰显基督有关;今天,作为二十一世纪的基督徒们,要想让人看见我们的好行为,就将荣耀归给上帝,我们就必须要经历生命的蜕变,脱去旧人,活出新人的样式。
 
 
《天风》2013年第6期12--13页青草地上,2013年9月19日12:01扫描,2013年10月24日15:12审核校对。
《天风》2013年第6期http://www.jdjcm.com/wenzhai/70.html
《天风》2013年1--12期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/369.html
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------